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ブログを始めてから、居住地が広島県東部から京都、そして大阪府(現在)に変わりました。釣りは楽しみたいのですが・・・年々忙しくなってます(泣)
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2008年04月18日

サゴシ料理part3

昨日のとメニューは同じですが・・・
サゴシ料理part3

今朝はうす~く0.02mmくらい油を敷いてみました。
油を敷くことで、ひっくり返すことができましたチョキ
タイミング的にはちょっと焼ける匂いがしてくるタイミングがいいかな?

というのも、やっぱりじっくり焼きだすと、皮がアルミにひっつきます。
味噌と皮が油を吸うのかな?
味噌をできるだけ落とせばいいのかもしれませんが、あの焦げた味噌も好きだったりするので、そのまま焼いてしまいましたw

で、お味の方ですが・・・
やはりちょっと寝かした方が
んまいハートハートハートハート
であります。
味噌がほどよく身に染込んでます。

今朝もご飯は一合です(爆)
いつもはめんどくさくて抜くこともある朝食が、今は楽しみになってます♪
オレって健康的??

夜なら日本酒が合いそうですねえ(米つながり?)
この前、次男坊さんにもらった香住鶴・・・
今度はこれで晩酌ですね♪

まだまだ漬けた切り身は残っているので、焼き方研究します♪


ベルモント(Belmont) フィッシング出刃
ベルモント(Belmont) フィッシング出刃

サバ科のサゴシは足が早い!!
現場で下処理した方がいいみたいです。
(前回は隊長のお世話になりましたw)
おいしく食べるためにも、ナイフは持っておいたほうが良さそうです。
買わなきゃ・・・


タカ産業 PROストリンガー
タカ産業 PROストリンガー

これも持っておいた方が良さそう。
前回はあんまりキープすること考えてなく、舐めた装備でしたw
〆た後の血抜きでも使えそうです。



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Posted by やまちん at 00:05│Comments(20)料理
この記事へのコメント
こんばんは♪

やっぱり西京焼きは旨そう♪
毎食食べても飽きないですね(大嘘

香住鶴で晩酌してくださいね♪
Posted by 次男坊 at 2008年04月18日 00:10
今日もメタボ街道まっしぐらですな(爆
Posted by wakabawakaba at 2008年04月18日 02:26
次はハマチですか?ブリですか?
Posted by ソルです at 2008年04月18日 06:43
おはようございます^^
昨日調理人に聞きました~

鰆は本来の味が薄くパンチの利いた味を足してやらなければならないらしいです

でも1番はやっぱり刺身だそうです。
あとこぶ締めも小さいのなら良いとか^^
西京焼きは鉄板らしいですが
醤油焼きもそこそこ・・・・

現地で出刃である程度さばいて刺身食ってください~
Posted by f-mode at 2008年04月18日 08:40
こんにちは。
 今度は釣った魚をその場で食ってください。
 上を飛んでいるトンビにもあげてくださいね。
 ウチはもうすぐサゴシなくなってしまいます。
 近所におすそ分けしすぎました(笑)。
Posted by やまびと3号 at 2008年04月18日 08:47
次男坊さん

んまい!のですが・・・
今朝は一口目の感動が薄れてましたw
(でもご飯は一合w)

ちょっと間隔あけた方がいいかな?
その方が香住鶴もおいしく呑めそうですし。
Posted by やまちん at 2008年04月18日 09:05
wakabaさん

まあ、朝やからいいかとw
一日の活力源ですからね。

・・・と、自分に甘く正当化してみる(爆)
Posted by やまちん at 2008年04月18日 09:07
ソルですさん

次はマグロですよ~(ウソ)
Posted by やまちん at 2008年04月18日 09:09
しんのすけさん

リポートありがとうございます。
確かに素材の味が薄いためか、調味料の味がよく乗りますね。

刺身・・・いってみたいですが、この前隊長が捌いている時に寄生虫見ちゃったんですよ・・・
ちょっとナマは怖いであります(笑)
Posted by やまちん at 2008年04月18日 09:11
やまびと3号さん

ワタシもラッシュかけたので、残りは少なくなってきました。
次回は現場でやまびとさんに振る舞いますね(多分ウソ)

鳥にはそんな贅沢な想いさせちゃいけませんw
Posted by やまちん at 2008年04月18日 09:14
西京焼き昨日も食べました
よ~く漬かってて美味しかった♪
オカズで食べて晩酌で食べてやっと10切れになりました
西京焼きの日々は続く・・・
Posted by すえひろがり at 2008年04月18日 09:51
すえひろがり隊長

やっぱ日々が続いてます?(笑)
うちはあと1匹分です(爆)

朝飯⇒晩酌⇒朝飯で終わるかな?

そろそろ仕入れに行きたいですねえ。
(次週の金曜?)
Posted by やまちん at 2008年04月18日 10:09
まいどです。

サゴシの日々ですね。

こちらは、サゴシってどんな味でしたっけ?
西京焼!?って?

釣って、サゴシの日々すごしてみたいっす。
Posted by じじトト at 2008年04月18日 14:04
じじトトさん

クセのない味で、うまいっすよ~。
一度行ってみませんか?
群れに当たれば、食べ飽きるほど釣れますしw
Posted by やまちん at 2008年04月18日 15:43
おなかすいた・・・
育ち盛りかしら・・・
Posted by アオりんアオりん at 2008年04月18日 20:39
アオりんさん

ワタシ、精神と肉体の乖離を感じ始めるお年頃となってきました(爆)
まだまだ気持ちは若いのですが・・・

食べたら横にしか成長しません(号泣)
Posted by やまちん at 2008年04月18日 23:37
「精神と肉体の乖離」?
まだまだ(爆)
これからもっとびっくりするから・・
笑うくらいに・・・
Posted by アオりんアオりん at 2008年04月19日 17:06
アオりんさん

それはおっそろしいですね(爆)
ギトギトのもんがだんだん食えなくなってくるんでしょうか?
Posted by やまちん at 2008年04月19日 17:24
こんばんわ^^
サゴシ漬けいかかですか~?

イカちゃんもそろそろ動き出したみたいですよ~<:)))彡
Posted by f-mode at 2008年04月21日 18:35
しんのすけさん

今朝食べました。
かなりしっかり漬かってました。
個人的にはこの記事UPしたくらいの方が好みですねえ。

烏賊もそろそろですか?
リール2個持っていこうかな。
Posted by やまちんやまちん at 2008年04月21日 19:51
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サゴシ料理part3
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